Технология продуктов общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов

19.02.13 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКТОВ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ МАССОВОГО ИЗГОТОВЛЕНИЯ И СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫХ ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ

Квалификация – Техник-технолог

Подготовка студентов по специальности

ведется в колледже с 2024 года.

Сроки и формы обучения

Основная программа подготовки на базе среднего общего образования (11 классов): Очная — 2 года 10 месяцев

Основная программа подготовки на базе основного общего образования (9 классов): Очная — 3 года 10 месяцев

Поступление без вступительных экзаменов

Реализация образовательной программы обеспечивает формирование таких личностных качеств выпускников как целеустремленность, организованность, трудолюбие, коммуникабельность, умение работать в коллективе, ответственность за конечный результат своей профессиональной деятельности, гражданственность, толерантность, а также формирование общекультурных и профессиональных компетенций в соответствии с требованиями ФГОС СПО по специальности подготовки.

Виды профессиональной деятельности:

  • ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • обеспечение деятельности структурного подразделения.

Профессиональные задачи:

  • проектирование технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов;
  • лабораторным контролем качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции
  • организационно-технологическим обеспечением производства продукции общественного питания с учётом индивидуальных особенностей заказчиков и предприятий;
  • управлением и организацией деятельности структурного подразделения и предприятия;
  • разработкой, созданием и эксплуатацией прогрессивных технологий производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов с учётом медицинских показаний и индивидуальных особенностей организма.

Программа предполагает изучение специальных дисциплин
и профессиональных модулей

  • Химия в пищевом производстве
  • Микробиология, санитария и гигиена в общественном питании
  • Бизнес-планирование
  • Товароведение продовольственных товаров
  • Прикладные компьютерные программы в профессиональной деятельности
  • Организация хранения и контроль запасов и сырья
  • Охрана труда
  • Калькуляция и учет
  • Организация производства и обслуживания
  • Метрология и стандартизация
  • Основы экономики, менеджмента и маркетинга
  • Правовое обеспечение профессиональной деятельности
  • Основы предпринимательской деятельности
  • Бизнес-логистика
  • Диетология и основы детского питания
  • Ведение технологического процесса производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  • Лабораторный контроль качества и безопасности сырья, полуфабрикатов и готовой продукции в процессе производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  •  Организационно-технологическое обеспечение производства продукции общественного питания массового изготовления и специализированных пищевых продуктов
  •  Обеспечение деятельности структурного подразделения
  • Выполнение работ по профессии 16675 Повар
  • Выполнение работ по профессии 16472 Пекарь

Практики (производственная и преддипломная) проводятся в местах возможного трудоустройства выпускников и часто влекут за собой приглашение на работу после завершения обучения.

Будущие профессии:

Выпускники могут работать в ресторанах, кафе, столовых, пекарнях, на мясоперерабатывающих, консервных заводах, рыбных производствах, молочных комбинатах, в кондитерских, гостиничных комплексах, санаториях, на оздоровительных курортах.