Новости

История России в творчестве А.С. Пушкина

11 июня 2024
1015

Гордиться славою своих предков

не только можно, но и должно

А.С. Пушкин

6 июня 2024 года в день празднования 225-летия великого русского поэта А.С. Пушкина для студентов групп СТР-23-04 и ТГ-23-03б в рамках занятий по истории был сделан обзор литературных произведений, посвященных важнейшим историческим событиям.

История России – одна из тем, занимающих важное место в творчестве поэта. Это подтверждается большим количеством литературных произведений, в которых автор не просто воспроизводит те или иные события, но дает им свою оценку с позиций поэта и гражданина.

Историческим событиям и их влиянию на человеческие судьбы посвящены такие произведения А.С. Пушкина как «Песнь о вещем Олеге», «Медный всадник», «Полтава», «Борис Годунов», «Капитанская дочка», «Арап Петра Великого» и другие – от Времен правления первых русских князей до декабристского восстания.

В каждой строке произведений чувствуется гордость Пушкина за свою отчизну, любование ее историей, традициями, культурой. И в то же время, через сложные исторические события Александр Сергеевич старается показать личность человека, его проблемы и переживания.

Например, в поэме «Полтава» А. С. Пушкин показал величие человека, который всю свою жизнь посвятил тому, чтобы его государство стало могущественной державой:

«Была та смутная пора,

Когда Россия молодая,

В бореньях силы напрягая,

Мужала с гением Петра»

Тема героизма русского народа, победителя и освободителя, звучит в строках седьмой главы «Евгения Онегина»:

«Напрасно ждал Наполеон,

Последним счастьем упоенный,

Москвы коленопреклоненной

С ключами старого Кремля:

Нет, не пошла Москва моя

К нему с повинной головою»

В стихотворении «Клеветникам России», написанном в 1831 году, Пушкин выражает свое возмущение и негодование по поводу иностранного вмешательства и клеветы на Россию. Стихотворение является проникновенным обращением к тем, кто пытается разжечь вражду и недоверие между братскими народами и странами, используя яркие средства художественной выразительности, образы и стилистику для передачи главной идеи.

Произведение имеет не только историческую и художественную ценность, но и является своеобразным напоминанием о непреходящей природе проблем, возникающих перед Россией на протяжении веков.

Каждое творение поэта пронизано идеей, которую он выразил так: «Я далеко не восторгаюсь всем, что вижу вокруг себя… но клянусь честью, что ни за что на свете я не хотел бы переменить отечество или иметь другую историю, кроме истории наших предков, такой, какой нам Бог ее дал».

Несмотря на то, что с А.С. Пушкиным нас разделяют столетия, он продолжает говорить с нами не только понятным нам языком, но и на актуальные для нас темы.

К юбилею А.С. Пушкина на втором этаже главного корпуса медиацентром «Простуденчество» подготовлена выставка стихотворений, цитат, портретов великого поэта.

Преподаватель  истории О.А. Иванова