Новости
Предновогодние фантазии
20 декабря студенты группы ПД-23-07 совместно с педагогом-психологом Абускаевой Г.А. приняли участие в мероприятие «Новогодние праздники глазами психолога». Мероприятие проходило на площадке МАУ ММЦ «ДЗЕРЖИНЕЦ».
Главный специалист центра, психолог Прокопенко Галина Витальевна рассказала об истории празднования Нового года.
Начало празднования нового года следует искать в глубокой древности. Так у древних народов новый год обыкновенно совпадал с началом возрождения природы и в основном был приурочен к марту месяцу.
Вместе с христианством на Руси (988 г. — Крещение Руси) появилось новое летоисчисление — от сотворения мира, так и новый европейский календарь — Юлианский, с закрепленным названием месяцев. Началом нового года стало считаться 1 марта.
В 1699 году Петр I издал Указ, согласно которому началом года стали считать 1 января. Это было сделано по примеру всех христианских народов, живших не по юлианскому, а по григорианскому календарю.
24 января 1918 года Совет Народных Комиссаров принял «Декрет о введении в Российской республике западно-европейского календаря». Подписанный В.И. Лениным документ был опубликован на следующий день и вступил в силу с 1 февраля 1918 г. В нем, в частности, говорилось: «…Первый день после 31 января сего года считать не 1-м февраля, а 14 февраля, второй день — считать 15-м и т. д.» Таким образом, русское Рождество сместилось с 25 декабря на 7 января, сместился и новогодний праздник.
В 1929 году произошла отмена Рождества. С ней отменялась и елка, которая называлась «поповским» обычаем. Был отменен Новый год. Однако, в конце 1935 года в газете «Правда» появилась статья Павла Петровича Постышева «Давайте организуем к новому году детям хорошую елку!». Общество, еще не забывшее красивый и светлый праздник, отреагировало достаточно быстро, — в продаже появились елки и елочные украшения. 31 декабря 1935 года елка вновь вошла в дома наших соотечественников и стала праздником «радостного и счастливого детства в нашей стране», прекрасным новогодним праздником, который продолжает радовать нас и сегодня.
Психолог центра Андреев Евгений Сергеевич рассказал, как сделать выбор: с кем встречать Новый год, как по-настоящему отдохнуть в новогодние каникулы и зарядиться энергией на весь год.
Психолог центра Марина Владимировна Шмидт провела мастер-класс по составлению Карты желаний на 2025 год. Каждый участник составил коллаж из изображений, фотографий или рисунков, того, о чем мечтает и что он хотел бы реализовать в обозримом будущем. В процессе изготовления коллажа мы систематизировали свои ценности и цели, расставили приоритеты.
Считается, что традиция составлять карту желаний пришла к нам из небезызвестного фэншуй, древнего китайского учения о гармоничном обустройстве жизни человека.
Составление карты доставило нам огромное удовольствие, искреннюю радость и незабываемые впечатления!
Педагог-психолог Абускаева Г.А.