Новости

Традиции моей семьи

24 июня 2024
8058

Вся семья вместе – так и душа на месте

На учебных занятиях по обществознанию студенты групп ЗУ-23-09, ПД-23-07, СТР-23-04 написали эссе на тему «Традиции моей семьи».

В каждой семье есть свои традиции, независимо от того сколько в ней человек и какого они возраста. Эти традиции разнообразны и очень интересны. Предлагаю на мгновение окунуться в многообразие семейных традиций, вспомнить свои, прочитав выдержки из мини-сочинений студентов.

Одна из главных семейных традиций – это домашние праздники, когда собирается вместе вся семья.

Всеми любимый праздник – Новый год.

«Любимым праздником является Новый год, относимся к нему трепетно, потому что это момент переворачивания очередной станицы нашей жизни».

«Готовиться к нему мы начинаем заранее. Мы с мамой продумываем сценарий праздника, пока младшие сестры пишут письма Деду Морозу, а потом мы всей семьей украшаем елку».

«Обязательно учитываем, какой год наступает, чтобы на столе были любимые блюда животного».

«И вот когда до Нового года остаются считанные минуты, мы слушаем поздравление президента, а затем считаем удары курантов, потом смотрим праздничнее концерты и выбегаем на улицу смотреть на салюты».

«Поздравления президента всегда интересны и хочется надеяться, что в следующем году будет лучше, чем в старом».

«В Новый год мы рисуем свои мечты на листочках, складываем в мешочек, а потом стараемся вытянуть именно свой. В нашей семье считается, что мы вытянем, то и сбудет и, чаще всего, так и происходит».

«Важная традиция – встретить Новый год в кругу семьи и с друзьями, наполняя дом в эту ночь позитивной энергией на ближайший год».

Есть и другой интересный подход к празднованию Нового года: «Каждый Новый год мы справляем вне дома, так как считаем, что дом в Новый год выпускает весь негатив, накопившийся за уходящий год, а мы в это время с семьей весело проводим время в ресторане».

В некоторых семьях сложилась традиция поздравлять папу с праздником особым способом.

«Каждый раз на 23 февраля мы с сестрой устраивали папе концерт с песнями, стихами, плясками и в качестве костюмов использовали папину армейскую одежду».

Отдельные семьи любят отмечать Масленницу.

«Ежегодно наша семья отмечает праздник Масленицы. Бабуля печет полную тарелку блинов. Обычно в этот день яркая солнечная погода. Этот праздник мы отмечаем не только в кругу нашей семьи, за праздничный стол мы приглашаем и соседей встречать весну».

В каждой семье сформировались и свои пасхальные традиции, например:

«На пасху мы всегда красим яйца и проводим бой, узнаем, чье яйцо было самым крепким»;

«Пока мы были совсем маленькие, мама прятала пасхальные яйца в доме или на участке и я со средним братом искали их, а за это получали подарки»;

«Куличи и пасочки, приготовленные с душой, теплом и заботой, всегда получаются очень вкусными и всем приходятся по душе».

Есть семьи, в которых особенно чтят праздник День Победы.

«В нашей семье есть традиция встречаться на 9 мая. У нас прабабушка находилась в тылу врага, изготовляла оружие для солдат, собирала посылки с одеждой и едой. Это торжественный день для нас. Мы всегда ездим на демонстрацию, а после – на свежем воздухе в беседке пьем чай, а прабабушка Люба рассказывает о военных подвигах и случаях из жизни. Мы всегда её внимательно слушаем. Поэтому мне очень хочется, чтобы всегда было мирное небо над головой».

Любимый праздник всех семей – это день рождения.

«В день рождения принято рано утром украшать комнату шариками, будить именинника с тортом в руках. В нашей семье всем эта традиция очень нравится».

«Наш любимый домашний праздник – это дни рождения родных, к которым мы готовимся заранее. Ведь всегда приятно не только получать подарки, но и преподносить их. Подарки подбираем долго, хочется приятно удивить и порадовать близкого человека».

«Одной из наших традиций является ежегодный семейный день рождения. Мы все вместе выбираем день в году, когда каждый из членов семьи имеет возможность встретиться. Мы обмениваемся подарками, которые соответствуют определенной тематике, наряжаемся в костюмы и участвуем в играх и соревнованиях. Мы все очень ценим этот день, так как он помогает нам собраться и увидеться».

«У нас есть самая любимая традиция, которая называется «День, когда мечты сбываются» — это самый обычный день, когда мы дарим подарки друг другу. За неделю до этого дня мы достаем листочки с именами, чтобы знать, кто кому дарит подарок. Бывают полезные подарки, а бываю очень смешные. Эта традиция делает нас дружнее, веселее и счастливее».

Обычно летом многие семьи устраивают совместные путешествия в Сочи, Казахстан, Беларусь, Башкирию и др. повидать родственников, отдохнуть на море, познакомиться с достопримечательностями.

«Все вместе мы обсуждаем, выбираем, советуемся, делимся мнениями и выбираем город для путешествия, затем мы начинаем его тщательно изучать. Это очень сближает нас, дает возможность больше узнать нового. Мы видели много интересных мест, и всегда со стороны любой город кажется волшебным и сказочным. После таких поездок у нас обычно остается много фотографий. Наша семья дарит друг другу много впечатлений и положительных эмоций. Эту традицию я обязательно буду продолжать  уже в своей семье через пару лет. Ведь ничто не сближает и не сплачивает семью так, как добрые и хорошие традиции».

«И из года в год эти поездки связывают нас и создают незабываемые воспоминания, которые мы потом обсуждаем еще весь год, показывая фотки с интересных мест».

«Когда мы отправляемся в путешествие на машине и едем достаточно быстро, то проговариваем наш девиз: «Мы не ездим слишком быстро, мы летаем слишком низко! Орлята учатся летать!» — этой фразе нас научил дедушка. Это самая любимая традиция, воспоминания о которой каждый раз вызывает улыбку на лице».

Летом можно прекрасно провести время на природе: выехать на рыбалку, в лес за грибами и ягодами, сходить в поход, на пикнике жарить мясо, играть в волейбол, купаться и загорать на речке, проводить фотосессии в интересных и красивых местах. Всё это позволяет отдохнуть от повседневной городской суеты, насладиться свежим воздухом и красотой природы.

«Каждое лето наша семья выбирается на отдых у озера, где мы играем в воде, купаемся, устраиваем заплывы с другого берега. Там мы не используем телефоны и полностью отдаем себя отдыху и общению с семьей».

Зимой также можно весело провести время со своей семьей.

«Каждую зиму мы выбираемся на турбазу, где катаемся на лыжах, коньках, горках и просто бросаемся снежками».

«Зимой мы любим всей семьей ездить на рыбалку, а также кататься на заснеженных горках. Это веселье превращается в забавные покатушки на тюбингах «паровозиком» и заканчивается это все горячим чаем у костра, у которого мы греемся и наслаждаемся прекрасным зимним небом».

Одной из самых важных семейных традиций является совместное времяпрепровождение за столом, например:

«Одной из традиций нашей семьи является гостеприимство.  Наша семья с большой радостью встречает гостей и щедро угощает, применяя рецепты, которые передаются из поколения в поколение. Наши гости всегда отмечают особенность наших рыбных пирогов, куличей, пирогов с ягодами»;

«В моей семье принято на все праздники готовить наши традиционные молдавские блюда и надевать национальные костюмы»;

«Каждый вечер четверга папа покупает обязательно любую рыбу, и мы всей семьей садимся трапезничать. Папа называет четверг – рыбный день»;

«Каждое воскресенье мы жарим блины и завтракаем вместе. Сейчас мы с братом живем отдельно от родителей, но все равно каждое утро воскресенья созваниваемся с родителями и вместе пьем чай по видеосвязи»;

«Каждый вечер мы собираемся за ужином или просмотром фильма, обсуждаем события и успехи прошедшего дня. У нас принято слушать друг друга и помогать решать проблемы, но при этом нет гиперопеки, и каждый из нас растет свободно, приучен к самостоятельности».

Многие семьи любят играть в настольные игры, а некоторые даже устраивают семейный вечер игр.

Сильны воспоминания студентов о счастливых событиях из детства, которые тоже стали традициями:

«Когда мы были маленькими, каждый раз, приезжая из долгих поездок, папа привозил нам вкусности, говоря, что бился с медведями и оленями среди «северной пустыни» ради того, чтобы порадовать нас сладостями. Сейчас мы не особо верим в поединок папы с медведями и оленями, но эти воспоминания каждый раз нас возвращают в детство»;

«В моем детстве, когда папа с утра уходил на работу, я и мама всегда провожали его и желали хорошего рабочего дня. А каждую пятницу отключали телефоны и втроем готовили ужин, смотрели фильмы»;

«Перед сном мама всегда включала ночник и читала сказки, а иногда папа с мамой придумывали свои собственные»;

«Несмотря на то, что у нас многодетная семья родители находят время на каждого из нас. Все детство мама мне и моим братьям читала книжки и перед сном пела песенки».

Важная традиция – это душевное общение с бабушками и дедушками, которые всегда с радостью делятся своей житейской мудростью:

«Каждое лето и в праздники мы ездим в деревню, чтобы помочь бабушке и дедушке помочь по хозяйству или на даче»;

«Когда я была маленькой, то у нас с бабушкой была традиция – каждый вечер летом мы выходили на балкон и пили чай, болтая обо всем на свете»;

«Собираемся на бабушкиной веранде и обсуждаем накопившиеся проблемы и делимся новостями»;

«Одна из основных наших традиций – собирать в каникулы всех внуков у бабушки и дедушки. Нам очень нравится у них в гостях. У нас получается большая и интересная компания, потому что нас 9 внуков и все вместе мы веселимся, общаемся, делимся различными моментами и отдыхаем».

Задача молодого поколения – помнить старших членов своей семьи, навещать их и всегда проявлять заботу.

Все эссе наших студентов пронизаны любовью и трепетным отношением к своей семье и ее традициям:

«В нашей семье царит любовь и уважение, взаимопонимание, мы стараемся помогать друг другу. Все эти добрые отношения обязательно скажутся в моей дальнейшей жизни»;

«Самая главная и добрая традиция – чуткое и бережное отношение к близким и родным. Мы всегда готовы радоваться и огорчаться вместе с ними»;

«Благодаря традициям, существующим в нашей семье, я научилась любить и доверять. А это самое главное в жизни, потому что человек не может жить без любви, а без доверия не может любить. Моя семья – это место, где меня поймут и поддержат в трудную минуту»;

«У нас дружная доброжелательная семья. Я хочу, чтобы так было всегда. Мои бабушки и родители не старели. Чаще собирались за одним столом, и всегда хватало сил и средств на выполнение таинственных желаний»;

«Каждый год эти поездки напоминают нам о важности семьи, связывают нас между собой и создают незабываемые воспоминания, которые мы храним в сердцах»;

«Я люблю проводить время со своей семьей. Но сейчас в связи с переездом я редко вижусь с родителями и с нетерпением жду нашей встречи, чтобы вместе посидеть и пообщаться»;

«Я думаю, что в каждой семье должна быть хоть одна общая традиция, потому что семья на то и семья, чтобы в ней мы могли делиться тем, чем не можем поделиться с кем-то другим»;

«Никогда не забуду самые вкусные бутерброды в моей жизни и теплые разговоры»;

«В моей семье мало традиций, но мы всегда стараемся их соблюдать и создавать новые воспоминания»;

 «Храним фотоальбомы, фотографии бабушки и дедушки в молодости, фотографии родственников и мои фотографии из детства. Мы всегда фотографируемся вовремя праздников, чтобы в будущем было что вспомнить и пересмотреть»;

«Благодаря таким традициям наша семья становится сильнее и крепче. Именно поэтому я отношусь к семейным традициям с искренним уважением и стремлением передать их своим детям»;

«Благодаря традициям, существующим в нашей семье, мы учимся любить, ценить, уважать и дорожить моментами, проведенными с родными людьми. А это самое важное в семье».

Семейные традиции помогают сохранять связь, поддерживать отношения и передавать ценности из поколения в поколение. Они наполняют нашу жизнь особым смыслом и теплом.

Преподаватель обществознания О.А. Иванова