В России 2020-й год – Год Антарктиды
Get Adobe Flash player

В России 2020-й год – Год Антарктиды

17 марта 2020 года в информационно-библиотечном центре колледжа проведено мероприятие, приуроченное к 200-летию открытия континента российскими мореплавателями Беллинсгаузеном и Лазаревым.

О прошлом и будущем исследований Южного полюса студентам групп БН-18-08 и БУХ-19-02 рассказала библиотекарь Петрова Светлана Владимировна.

Антарктида – самый загадочный континент планеты. Более 14 миллионов квадратных километров, что почти в полтора раза больше площади всей Европы, до сих пор изучены не полностью. Чтобы «пролить свет» на южные земли сегодня здесь работают 90 научных станций со всего мира, 5 из них российских.

«Терра Аустралис инкогнита» – неведомая Южная земля – ее искали, начиная с XVI века, но многочисленные экспедиции результата не давали. Ближе всего к ледяному континенту в XVIII веке подошел Джеймс Кук. Великий мореплаватель писал: «Я обошел океан Южного полушария и смело могу сказать, ни один человек никогда не решится проникнуть на юг дальше, чем это удалось мне». Ошибся. Спустя полвека шлюпы «Мирный» и «Восток», под командованием Фаддея Беллинсгаузена и Михаила Лазарева обнаружили загадочный континент. «Матерая земля», - сказали русские моряки и нанесли ее на карты.

Если русские мореплаватели первыми увидели шестой континент, то ступили на эту землю советские полярники в 1956 году.

Антарктида - континент, расположенный на самом юге Земли, центр Антарктиды примерно совпадает с южным географическим полюсом. Материк омывают воды Атлантического, Индийского и Тихого океанов.

Большинство людей уверены, что это край льдов и белых медведей, но это далеко не так.

Антарктида - самый загадочный континент планеты Земля, скрывающий под своим льдом множество тайн.

Зав. информационно-библиотечным центром Е.П. Хлопышева

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru