Урок в Росгосстрахе
Get Adobe Flash player

Урок в Росгосстрахе

Преступления в сфере страхования обладают повышенной общественной опасностью. В четверг, 21 ноября, по инициативе преподавателя М.Г. Чикишевой состоялось занятие на базе социального партнера в компании ПАО «СК РОСГОССТРАХ».

В начале занятия со вступительным словом об участии агентов в мошеннических схемах выступила преподаватель Чикишева Марина Геннадьевна. Далее будущим страховщикам материал о мошенничестве представил директор страховой компании ПАО «СК РОСГОССТРАХ» Жуланов Андрей Владимирович. Он совместно со студентами дал определение понятию мошенничества в сфере страхования.

Под страховым мошенничеством понимается поведение субъектов договора страхования, направленное на получение страхового возмещения или отказ от его выплат без должных на то оснований, вытекающих из закона или правил страхования, а также внесение меньшей страховой премии или сокрытие важной информации при заключении договора страхования, в результате чего появляется незаконная прибыль.

Все преступления подразделяются на направленные:

  • 1. против страховщика,
  • 2. против страхователя.

Преступления против страховщика делятся на внутрифирменные преступления, субъектами которых являются сотрудники страховой компании, и внешние преступления, где субъектами выступают страховые посредники и страхователи (выгодоприобретатели).

Преступления против страхователя могут совершаться как в сфере реальной страховой деятельности (в данном случае субъектами преступлений являются работники страховых компаний и страховые посредники), так и в сфере фиктивной страховой деятельности (субъекты-создатели и участники фиктивной страховой компании).

Первоочередная роль в борьбе со страховой преступностью принадлежит правоохранительным органам. Вместе с тем, роль соответствующих служб, подразделений и сотрудников страховых организаций оказывается не менее важной для предотвращения и выявления страховых преступлений. В России каждая страховая организация придумывает свои способы противодействия мошенничеству. Большинство страховщиков создали собственные службы безопасности.

Учебные занятия на базе работодателя помогают студентам быстрее освоить профессиональные компетенции, понять принципы работы предприятий, увидеть себя в будущей профессии.

Преподаватель страхового дела Чикишева М.Г.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru