Улицы Тюмени рассказывают...
Get Adobe Flash player

Улицы Тюмени рассказывают...

В информационно-библиотечном центре колледжа прошел классный час «Литературная карта Тюмени», посвященный улицам культурного наследия города.

В мероприятии приняли участие студенты гр. БН-18-08, ТХ-18-05, СТР-16-04.

Улицы Тюмени в конце XIX – начале XX века уже имели названия. Но в последующие годы не раз были переименованы волевым решением городского исполнительного комитета к юбилейным датам, а также по мере застройки новых территорий или по случаю каких-либо событий в жизни страны.

Но мы вспомнили улицы, чьи названия связаны с литературными именами. На сегодняшний день три улицы Тюмени названы в честь иностранных литераторов: Фридриха Шиллера (Германия), Юлиуса Фучика (Чехия) и Тараса Шевченко (Украина), две — в честь татарских писателей и поэтов; Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Есть и несколько мест, которые можно назвать «литературными углами» (или «гнездами»). Самый большой «угол» находится между улицами Первомайской и Мориса Тореза; здесь находятся улицы А.И. Герцена, А.С. Грибоедова, Ф.М. Достоевского, В.Г. Короленко, Н.П. Огарева.

Другой «уголок» находится в самом глухом месте Малого Городища; начало улицы А.И. Герцена, улица А.В. Кольцова, А.П. Чехова, поблизости — И.С. Тургенева. Остальные «литературные» улицы разбросаны по городу.

Названия улиц Бажова, Гайдара, Демьяна Бедного, Есенина, Максима Горького, Мамина-Сибиряка, Маршака, Маяковского не дают нам права забывать о людях, чьими усилиями создавалась литература XX века.

Именно в последние годы в связи с активной застройкой города появились улицы Владимира Высоцкого – поэта, актёра, Бунина, Давыдова, Цветаевой, Пришвина.

К сожалению, местная литература на карте представлена очень скудно, всего лишь одной улицей, названной в честь П.П. Ершова (1815—1869 гг.). Писатель, чье имя закреплено в названии улицы в посёлке Мыс в 1957 году, не раз бывал в Тюмени по личным и служебным делам, особенно часто — в 50-е годы XIX века, когда был директором училищ Тобольской губернии.

Студенты познакомились также с материалами, представленными на краеведческой книжно-иллюстративной выставке с одноименным названием.

Зав. информационно-библиотечным центром Е.П. Хлопышева

  

 

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru