2 марта 2018 года в стенах колледжа были проведены Дебаты по теме «Волонтёром быть здорово..»
Get Adobe Flash player

2 марта 2018 года в стенах колледжа были проведены Дебаты по теме «Волонтёром быть здорово..»

Даже если вы не знаете, что такое Дебаты, вы участвуете в них ежедневно, убеждая сотрудников, выступая на учебном занятии, споря с товарищами. Как только человек начал общаться, он начал внушать, убеждать и доказывать. «Дебаты» - слово французского происхождения и означает: прения, обмен мнениями по каким-либо вопросам, споры при обсуждении докладов, сообщений, выступлений на собраниях, заседаниях, конференциях и т.п. В наши дни прямыми дебатами во многом определяется содержание контрактов в бизнесе, политический и экономический курс страны (заседания в Госдуме), выигрываются бои между прокурорами и адвокатами, решается, кто будет президентом (теледебаты накануне выборов), проводятся законы в любом парламенте мира.

Многие говорят, что дебатеры умеют думать и, конечно же, правы. Дебаты развивают мастерство мыслить и говорить одновременно, поскольку это заложено в их формате. В Дебатах необходимо не только выдать тезисы и аргументы в защиту своей позиции, но и опровергнуть поступающие возражения и убедительно ответить на вопросы.

Все участники Дебатов готовились к предстоящей игре. Но практика показывает, что самые дельные мысли пришли в голову за 15 минут до начала игры. Участники Дебатов разбились на две команды, первая команда находила положительное в данном движении, а вторая команда говорила о минусах которые при этом имеются. Состав команд был разносторонним, это педагоги - Климова Е.В., Щербаков С.А., Маков А.П., Абускаева Г.А., Дедова Н.Н., Сергеева Н.В., Канева Н.В., Аристархов А.С., студенты колледжа - Демченко А. и Мельникова Ю. и представители партии ЛДПР - Темуркаев Т. и Горяев С.

В экспертную комиссию вошли: бывший председатель волонтерского движения, студентка 3 курса - Федяева Екатерина, педагог ОБЖ и БДЖ - Шамухаметов Р.Р., педагог иностранного языка, волонтер - Карнаухова Е.А., председатель - депутат Областной Тюменской Думы - Зайцев Артем Николаевич. Эксперты вели протокол, где записывали сильные и слабые стороны аргументации, плюсы и минусы выступлений и все, что необходимо для обратной связи по окончании Дебатов.

В процессе выступлений все соблюдали регламент, за которым следил секретарь Дебатов, председатель студенческого самоуправления - Хребтова Анастасия.

Знакомство участников с сущностью, особенностями, правилами организации и проведения дебатов проводила ведущая Дебатов - Степанова Виктория Сергеевна.

В конце игры председатель экспертной комиссии - Зайцев А.Н. подвел итоги, высказал замечания и предложения. Была возможность высказать свое мнение и задать вопрос гостям дебатов, представителям студенческого коллектива из групп: ТОВ-15-01, ТХ-16-05, ТУР-16-11, БУХ-16-02, БУХ-17-29, СТР-17-27, НАЛ-15-22, НАЛ-14-03, БН-17-25, ФИН-17-26, ФИН-16-26, ПСО-15-06, ПСО-15-08.

В игре важна скорее не тема, а сам процесс доказательства, убеждения публики, ответов на опровержения оппонентов и вопросы, развитие креативности и остроумия, ораторское мастерство, которое тренируется на любой теме, независимо от степени ее серьезности. Данный вид общения привлек всех присутствующих, и было высказано мнение о необходимости проведения Дебатов среди студенческой молодежи колледжа.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru