Технология продукции общественного питания
Get Adobe Flash player

19.02.10 ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ (базовая подготовка)

Подготовка студентов по специальности ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДУКЦИИ ОБЩЕСТВЕННОГО ПИТАНИЯ ведется в колледже с 1974 года.

Квалификация - Техник-технолог

Нормативный срок освоения программы подготовки специалистов среднего звена при очной форме обучения:

на базе основного общего образования (9 классов) – 2 года 10 месяцев.

на базе среднего общего образования (11 классов) – 1 года 10 месяцев;

Форма обучения: очная, заочная.

Общественное питание занимает лидирующее место в сфере малого бизнеса в нашей стране. Сегодня это разветвленная сеть столовых, кафе, ресторанов, баров и закусочных. В условиях жесткой конкуренции успех предприятия не может быть обеспечен без хорошего менеджмента, современной кухни, безукоризненного сервиса, интересного интерьера и разумных цен.

Техник-технолог – это специалист, который управляет ассортиментом блюд на предприятии общественного питания и их рецептурой, отвечает за исправность оборудования и качество готовых блюд.

Для реализации программы подготовки специалистов среднего звена по специальности среднего профессионального образования (ППССЗ СПО) 19.02.10. Технология продукции общественного питания (базовая подготовка) в колледже имеются современные компьютерные и лекционные классы. Оборудование кабинетов и лабораторий соответствует требованиям государственных стандартов. Курсовые, практические работы проводятся в полном объёме в соответствии с учебным планом.

Основные виды деятельности техника-технолога:

  • - организация процесса и приготовление сложной кулинарной продукции, хлебобулочных и мучных кондитерских изделий для различных категорий потребителей, управление производством продукции питания;
  • - определение качества продуктов, расчет их количества для получения готовых блюд; составление меню; расширение ассортимента, обновление рецептуры блюд, распределение обязанностей между поварами и контроль их работы; контроль за работой оборудования на предприятии общественного питания и качеством готовых блюд.

За время обучения студенты изучают общепрофессиональные дисциплины:

  • • - Микробиология, санитария и гигиена в пищевом производстве;
  • • - Физиология питания;
  • • - Организация хранения и контроль запасов и сырья;
  • • - Информационные технологии в профессиональной деятельности;
  • • - Метрология и стандартизация;
  • • - Правовые основы профессиональной деятельности;
  • • - Основы экономики, менеджмента и маркетинга;
  • • - Охрана труда;
  • • - Безопасность жизнедеятельности.

Профессиональный цикл образовательной программы изучается по модульной системе и включает в себя следующие профессиональные модули:

  • • - Организация процесса приготовления и приготовление полуфабрикатов для сложной кулинарной продукции;
  • • - Организация процесса и приготовление сложной холодной кулинарной продукции;
  • • - Организация процесса и приготовление сложной горячей кулинарной продукции;
  • • - Организация процесса и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий;
  • • - Организация процесса и приготовление сложных холодных и горячих десертов;
  • • - Организация работы структурного подразделения.

На практических занятиях студенты обучаются использованию прикладных программ R-Keeper, Store House. Колледж оснащен компьютерной техникой последнего поколения.

Учебная практика реализуется с элементами дуального обучения. Базами учебной и производственной практики являются ведущие, инновационные организации, предприятия и учреждения г. Тюмени и Тюменской области, сотрудничество с которыми закреплено договорами кадрового партнерства.

Форма итоговой государственной аттестации – выполнение и защита выпускной квалификационной работы.

Профессионально важные качества специалиста:

  • • - чистоплотность;
  • • - ответственность;
  • • - вежливость;
  • • - корректность;
  • • - образная память;
  • • - воспроизводящая память;
  • • - внимательность

Медицинские противопоказания:

  • • - ярко выраженные заболевания органов зрения и слуха;
  • • - инфекционные заболевания;
  • • - кожно-венерические заболевания;
  • • - заболевания органов чувств;
  • • - нарушение опорно-двигательного аппарата, ЦНС;
  • • - нарушение вестибулярного аппарата;
  • • - простудные и сердечно-сосудистые заболевания.

Квалификация «Техник-технолог» позволяет выпускнику работать в предприятиях общественного питания в должностях среднего звена и первого уровня:

  • • • менеджера по производству;
  • • • заведующего производством;
  • • • технолога;
  • • • метрдотеля;
  • • • администратора зала;
  • • • шеф-повара;
  • • • бригадира поваров;
  • • • повара 4, 5 разрядов.
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru